1 086 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать подошву для обуви своими руками

Подошва ботинок из покрышки своими руками

Предыстория (кому важен процесс, то просто пролистайте ниже)

В далёком 2005 году мы поехали с родителями путешествовать в г. Нижний Новгород.
Гуляя по улицам этого прекрасного города мои старые китайские кроссовки развалились, да на столько, что нужно было немедленно покупать новые. Ближайшим к нам магазином был фирменный отдел Адидас, не долго примеряя и выбирая, были куплены кожаные кроссовки Adidas Original Sport за 3500р, что по тем меркам было не мало, так как китайские кожаные кроссы стоили около 1200р. Из магазина я уже вышел в новой обуви, а старая была помещена в ближайшую к магазину урну.
В те юношеские годы кроссовки были для меня повседневной обувью, ходил я в ней круглый год по переменно с классическими туфлями.
Обычно обувь у меня живёт года 3-4 от силы, а потом она разваливается, эти же кроссовки оказались очень живучими.
Конечно внешний вид они постепенно начали терять. Первые пару лет я в них просто ходил и от силы мог бегать на физкультуре, а потом же мог играть в футбол. По мере старения кроссовки перешли в разряд тех в которых гуляют по лесу и природе, а потом докатились до обуви для проведения ремонта в родительском доме.
Как только ремонт в доме был окончен, отец чуть не выкинул их, но вспомнил, что они мои и решил вернуть их мне, чтоб я сам ими распоряжался.
Я же на них смотрел несколько месяцев и думал что с ними делать. Верх был в состоянии ещё походить по лесу или покататься на велосипеде, а на подошву без слёз не посмотреть.
Немного о подошве. Когда покупали кроссовки подошва у них была силиконовая, мягкая и прозрачная c поперечными зазубринами. Сейчас же этот силикон затвердел и превратился в пластмассу и местами совсем отвалился, основа из пористой резины была ещё в годном состоянии.

Статья в тему:  Как красиво обклеить коробку из под обуви обоями

Так вот этот силикон я и решил заменить на покрышку.

Процесс замены подошвы.

Для начала нужна была покрышка, истёртая почти до нуля, но чтоб целая и не старая. Такую я нашёл не сразу, то протектора много, то резина зимняя, то уже вся трескается, то износ не равномерный.
В общем после нескольких дней неспешных поисков был найден Barum Brillance R13.

Отрезал от покрышки боковины, чтоб не мешались, сделал поперечный надрез и начал потихоньку пилить по вдоль, отгибая будущую подошву.

Как сшить ботинки своими руками пошагово

Технология самостоятельного изготовления обуви

Обувь ручной работы пользуется большим спросом благодаря качеству и долговечности – обычно производство обуви ручной работы основано на натуральных материалах, требует более высокие требования к качеству готовой продукции. Соответственно, цена на обувь, сшитую вручную, будет выше в сравнении с изделиями, сшитыми на автоматизированном производстве.

Фирмы обуви ручного производства

Даже в век максимальной автоматизации обувь, изготовленная вручную, не является чем-то диковинным. Классические английские производства, которые высоко ценятся во всем мире:

Они выпускают обувь из натуральной кожи и замши, сшитую на ручном производстве. Этапов производства при этом значительно больше, чем при массовом автоматизированном изготовлении. Пара может изготавливаться в течение месяца, в зависимости от типа материала и сложности формы.

Что касается форм и конструкций, наиболее популярными ботинками в ручном исполнении являются:

Они отличаются по типу шнуровки. Оксфорды имеют закрытую шнуровку, скрытую передней частью ботинка. Боковые части пришивают клинообразно, возможна перфорация.

Дерби же, напротив, имеют открытую шнуровку, а боковые части нашивают поверх передней части таким образом, чтобы при развязывании шнуровки ботинок свободно расходился. Дерби также может иметь перфорацию и считается наиболее универсальной обувью для любого случая.

Статья в тему:  К чему снится примерка одежды и обуви

Особенности конструкции

Всю структуру обуви разделяют на верхнюю и нижнюю часть. В составе верхней части состоят такие элементы:

  • Носок – закрывает пальцы ног, выдерживает наибольшие механические нагрузки при носке.
  • Союзка – закрывает тыльную часть стопы и соединяет носок, язычок и берцы.
  • Берцы – закрывают голеностопный сустав, их пришивают к союзке.
  • Люверс – верхняя часть обуви, предназначенная для отверстий или крючков шнуровки.
  • Задник – защищает пятку и стопу, фиксирует пятку, изготавливается из жесткой кожи.
  • Язычок – покрывает верхнюю часть ступни, пришивается к союзке.
  • Стелька – соединяет верхнюю и нижнюю части.

В составе нижней части изделия:

  • Подошва – сшивается по контуру с верхней частью, делится на подметки, геленок, рант и наполнитель.
  • Каблук – приподнимает пятку и крепится к подошве, верхний слой может быть каучуковым.
  • Набойка – защищает каблук от протирания.
  • Рант – связующий элемент между деталями.
  • Защитные вставки – предотвращают истирание нижнего слоя каблука.
  • Наполнитель – заполняет пространство под стелькой, повышает комфорт при эксплуатации.
  • Супинатор – деревянная или металлическая деталь, закрепляемая между подошвой и стелькой.

Знание конструкции обуви позволяет изготовить каждую деталь более качественно, в соответствии с ее предназначением.

Этапы изготовления

Для изготовления обуви своими руками понадобится немало времени, но сам процесс несложный и зависит, в основном, от правильности замеров и качества исходных материалов. Весь процесс можно разделить на девять этапов.

Снятие мерок

Без этого этапа не обходится пошив обуви по индивидуальному заказу, то же касается и одежды. Снятие мерок осуществляется, главным образом, для замера параметров будущей колодки.

Создание макета

Подготовив по меркам колодку, шьют предварительный макет. Для его создания шьют по готовой колодке из тонкой натуральной кожи. Здесь же следует определиться, какой вид будет у модели, как располагаются швы, имеется ли рисунок или перфорация.

Статья в тему:  Сколько сушилка для обуви сушит обувь

Подготовка выкройки

Заготовка для будущей пары ботинок вырезается из листа натуральной замши или кожи. Важно оставлять небольшой попуск на сжатие и шов – строго по контуру замеров вырезать нельзя, иначе обувь будет мала как минимум на размер.

Стадия обметки

Сшитые по выкройкам верхние части будущей пары ботинок соединяют вместе. Это трудоемкая часть работы, поскольку при обметке верхней части ботинок может потребоваться обтачивание кожи, подравнивание края, его подкрашивание.

Натягивание заготовки

На этом этапе уже готова колодка для будущей пары ботинок, а также верхняя ее часть. Теперь эту верхнюю часть в прямом смысле натягивают встык на ранее подготовленную колодку. На этом этапе наиболее важным шагом является укладка стельки, так как от правильности ее укладки зависит удобство при эксплуатации обуви.

Нашивка ранта

Рантом называют тонкую кожаную полоску, соединяющую все части ботинка, уже натянутые на колодку. Это изобретение принадлежит Чарльзу Гудиеру – благодаря его технологии, обувь может быть расшита по местам соединения рантом и починена в случае, например, потрескавшейся колодки, подошвы.

Пришивание подошвы

Подошва может быть выполнена из разных материалов – их следует заранее уточнить у заказчика, подсказав ему наиболее подходящий вариант к желаемой паре. Часто делают кожаные или каучуковые подошвы.

Пришитые подошвы укрепляются небольшими гвоздиками – мастера используют их для прямоты и надежности каблука. Последний набирают из толстой кожи в несколько слоев.

Окрашивание подошвы

После пришивания подошвы и набивания каблука необходимо окрасить их необходимым цветом – выбор цвета зависит от тона ботинок. При подсыхании нанесенной краски, подушка полируется для нанесения фирменной маркировки мастера.

Полирование

Ручное изготовление ботинок заканчивается самым важным этапом – полированием и доведением до идеального состояния готовой пары. После полирования получается ровная, упругая, идеально вычищенная пара с прочными соединениями.

Статья в тему:  Производство детской обуви как бизнес

Как сделать подошву для обуви своими руками

Подошва для обуви из старой автомобильной покрышки

В сегодняшней статье автор поделится своим опытом, и покажет, как сделать неубиваемую подошву для обуви — из старой автомобильной покрышки.

За счет увеличения толщины подошвы обувь, конечно, немного прибавит в весе, но есть и плюсы: подошва будет очень прочной и прослужит намного дольше.

Первым делом необходимо срезать слой резины с автомобильной покрышки (срезать надо до корда).

В результате у нас получится широкая полоса резины, которой вполне хватит, чтобы «переобуть» несколько пар обуви.

Далее при помощи щетки по металлу мастер делает насечки на внутренней стороне полосы резины и на самой подошве обуви (для лучшего сцепления друг с другом).

Основные этапы работ

На следующем этапе на подготовленную поверхность резины и на подошву мастер наносит клей.

Приклеиваем кеды к резиновой полосе, прижимаем чем-нибудь тяжелым.

После высыхания клея останется только обрезать лишние части резины ножом.

Подробно о том, как сделать подошву для обуви из старой автомобильной покрышки, можно увидеть в авторском видеоролике.

Данная статья подготовлена на основе видеоролика с YouTube канала Ban bekas & kerajinan .

Как сделать подошву для обуви своими руками

Хочу сделать тапки с плотной и толстой подошвой.
Я попробовала сделать подошву из туристической пенки толщиной 8мм. Сложила даже в два слоя, но она быстро продавилась до толщины 1-2мм. Да и гнется очень легко.

А хочется сделать примерно как на этом рисунке:
на фотохостинг →

Может кто знает как такой материал для подшвы может называться?
И из чего вообще еще можно подшву сделать?

Заранее спасибо

О, вот еще нашла картинок, но там все описание на иероглифах.

Статья в тему:  Где находится супинатор в детской обуви

Материал очень похож на пенку, из которой делают коврики и сидушки для походов.
Может кто знает как он называется?

коврик этот называется пенополиуритановый. (могу ошибиться в написании). Но, свойства у него как раз такие, как Вы описали, сомнется. На мой взгляд.

Пенополиуретан — относится к группе газонаполненных пластмасс, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. Благодаря своим, во многом универсальным, свойствам пенополиуретаны (также широко известные как ППУ) получили очень широкое всемирное распространение практически во всех сферах человеческой деятельности. Губки для мытья посуды, наполнители для спальных принадлежностей и мягких детских игрушек, мягкая мебель и обычное автомобильное сидение — это все то, что окружает каждого из нас и встречается каждый день в привычной повседневной жизни.” [цитата из статьи в Википедии]. Там есть ещё и про применение, в том числе и в обувной промышленности.

Результата моих экспериментов по шитью тапок:
-туристический коврик,подложка под ламинат жесткая – быстро сминает или ломается
– войлок – по краям становится тоньше,но примерно на два-три месяца хватает
-различные виды готовых стелек – снаружи обуви им явно делать нечего.
– бандо(типа клелевоя бязи) в 6-7 слоев неплохо,довольно жесткую основу дает бывает еще типа пресованного синтепона – этот начинает проседать.
– ковровое покрытие на жесткой основе живо до сих пор(два года),но царапается по краям и очень плохо прошивается.
– несколько раз сложенная салфетка для горячего (5-6 уже вполне сносны)+ бандо для штор сверху
-плетенки(из ткани или веревок) – сильно гнутся,так что требуют какого-то каркаса,но фактически не сминаются по высоте,если их плотно сплести(возможно,этот вариант подойдет для высокой подошвы)

А самой удобной подошвой оказалась ткань с брезентовых строительных рукавиц с полимерными точками.Я на ней не скольжу ламинату и паркету в репетиционных залах.

Статья в тему:  Откуда берется размер обуви

Любушка-голубушка, Oxi_Saharok, большое спасибо за подсказку! Пойду изучать в этом направлении!

Max1981, вам отдельно огромное спасибо за такой подробный рассказ Думаю попробовать салфетку под горячее положить парой верхних слоев над пенкой и посмотреть поможет ли это уменьшить сминание. И идея с ковролином тоже мне нравится. Спасибо!

desvil Боюсь.что пенка все же не расчитана на такое давление(эксперименты уже ставились).Берите что-то плотнее.

я тоже сшила одну пару – ношу сама. После нескольких проб остановилась на следующем варианте – подошва двойная, наружу ( к полу) дермантин, которым двери оббивают, внутрь мех.

А если из линолеума вырезать подошву? Хочу попробовать, осенью буду вязать тапки, отпишусь потом

А если из линолеума вырезать подошву? Хочу попробовать, осенью буду вязать тапки, отпишусь потом

Интересная идея, собираюсь делать сапожки из флиса домашние. Тоже буду эксперементировать с подошвой. Про разные варианты читала вот тут Подошвы на тапки. и тут http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%EE%E4%EE%F8%E2%E0/
Пока склоняюсь к войлоку. Кто-нибудь уже пробовал такой вариант? Как он в нОске?

Подошвы на тапки.

Часто встречается вопрос – из чего делать подошвы на валяные тапки. У меня ЧЕТЫРЕ варианта: 1. Латекс – натуральный каучук. Наносится кистью на подошвы в три слоя, как минимум. Его я чаще всего использую на детских тапочках. Подошва не скользит. Многие хают его из-за недолговечности, типа…

Я себе шила тапки с подошвой из войлока. Вполне себе нормально носятся, зимой тепло. А там, где постелен линолиум, отлично ездят
Мужу тапки шила, брала для подошвы гачи от старых сапог, прокладывала синтепоном, чтобы и потеплее было и моделировала типа супинатора. Они удобнее.

Хочу сделать тапки с плотной и толстой подошвой.
Я попробовала сделать подошву из туристической пенки толщиной 8мм. Сложила даже в два слоя, но она быстро продавилась до толщины 1-2мм. Да и гнется очень легко.

Статья в тему:  Тото обувь кто производитель отзывы

А хочется сделать примерно как на этом рисунке:
на фотохостинг →

Может кто знает как такой материал для подшвы может называться?
И из чего вообще еще можно подшву сделать?

Заранее спасибо

Я тоже думала над таким вариантом подошвы, но моя машинка не возьмет такую толщину, а клеить нужно клеем для обуви (клей “момент” совсем не для обуви – через 2-3 дня отваливается подошва)
Пришлосьь остановиться на другом варианте, выкройки и описание здесь – http://club.osinka.ru/topic-76353?p=11186476&highlight=#11186476

Домашние тапочки

теперь как я шила такие тапули, сделала выкройки из розового и голубого флиса шнур-резинку прострочила на внешнем сапожке зигзагом на этой стадии нужно оставить 5-10 см непростроченными для выворачи …

Подошва для обуви своими руками изготовленная

Подошва для обуви своими руками может быть сделана дома не хуже, чем сапожником в мастерской. После подобного ремонта любимая обувь сохранит свой внешний вид и долго сможет еще прослужить хозяину.

Ремонт своими руками подошвы для обуви

Если верх женских сапог хорошо сохранился, а подошва протерлась, можно реставрировать их самостоятельно. Впрочем, хорошей мужской обуви это тоже касается. С помощью деревянного бруска, на который наклеена мелкая наждачная шкурка, следует очистить подошву от загрязнений и придать ей определенную шероховатость. Затем нужно найти 2 куска листовой резины и грубой шлифовальной шкуркой почистить поверхность резины, которую решили приклеить, и обезжирить её, используя бензин. Далее следует нанести слой клея (например, BONIKOL). Через 20 минут аккуратно сложить все детали и прижать рукой на 3 секунды. Нужно равномерно прижать резину во всех точках приклеиваемой поверхности подошвы, особенно по краям. Так как в процессе носки подошва становится неровной, то при прижатии не должно оставаться пропусков, чтобы обувь после ремонта была пригодна к эксплуатации. После того, как высохнет клей (примерно через 12 часов), нужно аккуратно с помощью ножа обрезать по контуру подошвы выступающую часть резины. Наждачный круг применяется для корректировки готового обреза.

Статья в тему:  Обувь ральф рингер где производят

Подошву, на которой появилась трещина, также можно отремонтировать своими руками. Очистив изделие от загрязнений шлифовальной шкуркой, следует обезжирить поверхность, обработав её бензином. От края трещины ножом срезать подошву вглубь до 1 мм. Вырезав полоску из велосипедной камеры, нужно почистить её наждачной шкуркой и протереть бензином. Далее согнуть подметку до раскрытия трещины и нанести клей для резины. Через 15 мин положить эту полоску на проблемный участок и разровнять. На 24 часа изделие надо подержать под прессом. Подошва для обуви своими руками готова.

Удаление своими руками изношенной части подошвы обуви

Обычно, при ремонте подошв, за исключением обуви с ремешком, новые подметки приклеиваются. Клеевое крепление обеспечивает сохранение изделию гибкости, предотвращает его утяжеление и ухудшение внешнего вида. Однако сначала нужно механическим (химическим) путем удалить изношенный участок подошвы.
Для этого предварительно нагретую до температуры 110° С изношенную подметочную часть выдерживают на протяжении 3 минут до ослабления клеевого соединения, а потом вручную клещами удаляют подошву.

Для удаления изношенной части подошвы можно воспользоваться химическим способом – путем воздействия растворителей. Смесь наносится на стык верха изделия и подошвы. Через 3 минуты, начиная с носка, подошву можно аккуратно отделить от изделия, не повреждая затяжную кромку верха изделия.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.

Источники:

http://www.drive2.ru/b/481810119533789236/

Как сшить ботинки своими руками пошагово

http://sdelairukami.ru/podoshva-dlya-obuvi-iz-staroj-avtomobilnoj-pokryshki/

http://club.osinka.ru/topic-125295

http://obuvalko.ru/sovety/207-podoshva-dlya-obuvi-svoimi-rukami-izgotovlennaya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: